Личностные кризисы
38

Дзен, нарцисизм и психоанализ

 

Дзен нарциссизм и психоанализ

С благодарностью к моим Клиентам

             Работа в психоанализе – альянс двух людей, рождённый для того, чтобы помочь анализанту справиться со своими психологическими проблемами, обнаружить своё желание и научится реализовывать его в реальности.  Путь к этому – творческий процесс: поиска утраченных воспоминаний; расшифровки ребусов сновидений; прочтения метафор и метаномий; рождения новых, для анализанта, пониманий мира, себя и других. Об одном из таких пониманий мы поговорим в нашей статье. Оно рождено в работе со многими людьми и безусловно является несколько обобщённым. Возможно, от того, что характерно и часто встречаемо.

            Некоторые люди живут по очень непонятному, на первый взгляд, ни для них самих, ни для других, алгоритму. Они с удовольствие и даже рвением берутся за новые начинания, достигают в них неплохих результатов. И в том момент, когда, казалось бы, ты на гребне волны, и есть все возможности и основании развиваться в этом деле, достигать высоких результатов, получать заслуженное признание и финансовые дивиденды – происходит нечто. Человек остывает, охлаждается как чайник, погруженный в толщу снега, теряет интерес и начинает поиск нового привлекательного дела. И так из раза в раз. Измаявшийся человек уже и сам понимает, что что – то не так, и рад бы заняться серьёзно чем-то одним и добиться, и достигнуть, и получить. Ан нет, что-то выбрасывает его на старую, известную и почему-то важную проторенную дорожку…

наполнение внутреннего через внешние

            Мы начинаем поиск ответов на эти непростые вопросы. Люди, у которых этот феномен проявляются, очень развиты, я бы даже сказал – талантливы, как правило хорошо образованы, в чём-то даже харизматичны. Чаще всего, если послушать тех, кто их окружает, мы соберём очень положительные, а порой и восторженные отзывы.  Хотя сами они имеют несколько иное мнение о себе, как будто не доверяя окружающим, они считают, что у них особенно ничего толкового не получается, они частенько не уверены в себе.  

Эти наблюдения позволяют сделать некоторые предположения.  Если человек что-то делает, причём достаточно целеустремлённо, талантливо, проявляя при этом завидное трудолюбие, значит он стремиться получить какой-то, очень значимый для него, результат. И, вероятно, он приближается к этому результату. Но то, что приносит с собой результат (не столько в материальной, сколько в эмоциональной сфере) – человека не устраивает. И он с невероятной настойчивостью продолжает свой поиск. Складывается такое впечатление, что человек изо всех сил пытается утолить некую нестерпимую жажду. Он ищет и находит источники. Жадно набрасывается на них. Пьёт из них огромными, глотками и не может напиться…Тогда возникает вполне логичный вопрос: о чём может идти речь? Вероятно, о том, что влага, которую он так неистово потребляет не имеет некоего компонента, неких солей и минералов, которые делают воду той, которая утоляет жажду.

То есть мы имеем дело с внешним проявлением и внутренним наполнением. Внешнего много, но в нём нет внутреннего (или внутренние не действует так как должно, не наполняет).

и здесь впору вспомнить наблюдения психоанализа и психологии развития

Бывает так, что ребёнок вынужден улавливать настроения значимых взрослых для того, чтобы скорректировать своё поведение в сторону нужного для родителя. Или ребёнка ценят (и оценивают) только за его внешние проявления (функции), и он вынужден функционировать, так как нравиться значимомувзрослому. Почему это важно ребёнку? Чего он хочет от значимых людей (которых он идеализирует до состояния идолов)? Ответ на поверхности – он хочет любви и принятия. Любви и принятия таким каким он есть, со своими чувствами и переживаниями. Но ему уже кто-то указал иной путь: тебя примут, если ты будешь функционировать определённым образом…

            Соединяя всё вышесказанное, мы приходим к предположению: человек ищет внутреннего наполнения через признание своих внешних действий.  Гипотеза не плохая, но ставящая не менее экзистенциальный вопрос: и что с этим делать?



 

Давайте ещё раз произнесём нашу гипотезу, но уже в иной интерпретации: чего ищет ребёнок? Любви и принятия. Что не может найти человек, который меняет занятие за занятием – любви и принятия себя. Или в себе? Ведь если я приму себя хорошим, буду любить себя (не путаем с самовлюблённостью), я наверняка буду развиваться в любимом деле в независимости от мнений некоторых окружающих. Я стану получать удовольствие от того, что я делаю (дзен достигается в любом деле, если ты любишь дело и себя в нём). И у меня появляются все шансы на признание и успех. 

            И если всё так, то остаётся один, пожалуй, самый сложный вопрос:

как перейти от внешнего проявления к внутреннему принятию

            



Вопрос реально не простой. Иной раз поиск ответа на него  и труден продолжителен. Но есть и иная правда – этот вопрос разрешаем. Мы исследуем историю жизни человека, анализируя его воспоминания (или те впечатления, которые зафиксировала его память). Постепенно, проходя через лабиринты рационализаций, интеллектуализацией и прочих хитростей психики , удачно названных в литературе «психологическими защитами» , мы восстанавливаем , а возможно и собираем, историю жизни человека в том её виде, в котором её вспоминает человек. Получается некий рассказ о себе, некий фантазм, лежащий в основе процессов происходящих в бессознательном и указывающий на фундаментальное желание субъекта. По большому счёту, поднимая из бессознательного в сознание эту историю мы начинаем понимать себя, понимать свои желания и заблуждения, осознавать ошибки восприятия и возвращать себе вытесненные эмоции.  Это всё позволяет нам уже сознательно выстраивать новое отношение к себе, миру и другим.  

принятие себя, любовь к себе, уверенность в себе

Мне представляется что любовь и принятие — это те чувства, которые появившись в душе человека распространяют своё действие в обе стороны: внутрь и наружу. Это, безусловно, несколько грубое сравнение. Но вместе с тем. Если человек научается принимать себя таким, каким он есть, со всеми теми качествами, которым общество ставит «плюсы» и «минусы». Принимать себя в победах и поражениях, в грусти и в радости, правым и виноватым. Со временем он сможет принять и других, со всеми их особенностями. Принять – это не значит слипнуться, или превратиться в «улыбаку для всех». Вероятно, для описания принятия можно использовать такую словесную формулу: «я понимаю какой ты, я признаю твоё право быть таким и это является точкой отсчёта в наших взаимоотношениях».

Принятие себя, любовь к себе, уверенность в себе (или вера в себя, сообразная с особенностями реальности) неизбежно порождают оживление и наполнение нашего внутреннего мира. Того мира, который нам позволяет «быть хорошим» не только от рукоплесканий других, но и от того, что я классно делаю то, что мне по душе.



 

Да , а причём здесь дзен и нарциссизм? Это отчасти метафора, а от части нет. Под дзэном чаще всего понимается некое состояние созерцания, направленного во внутрь себя. Нарциссизм – влюблённость в своё отражение (можно сказать отзеркаливание другими). Дзэн – наполнение изнутри, нарцисизм – чрезмерное увлечение внешним в ущерб глубокому принятию себя. Ну а психоанализ – тот инструмент, который призван помочь человеку найти самого себя. Тот путь, который порождает нас …

 Хотите найти путь к себе - обращайтесь. Мы пройдём этот путь вместе. Телеграм : +79281896713