Частый вопрос, особенно от тех, кто только начинает свою карьеру управленца. Порой, он рождает позыв к импульсивным действиям и яркие эмоции. Ведь если поставленная задача не выполнена это «бьет» по результату работы, со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого - уязвленно самолюбие, затронуты авторитет руководителя и его уважению к себе.
Вероятно, совокупность этих обстоятельств вызывает у начинающего руководителя гнев праведный и желание немедленных действий. Или, наоборот, он прячет эмоции в себя и делает попытку «не заметить» конфуза, как правило с мыслью о мести в будущем. В принципе стратегии рабочие, вот только вопрос: на сколько Вы будете удовлетворены их результатами и какую пользу они принесут? К примеру: исполнение желания «выгнать к чёртовой матери» этого «паразита». Он ведь не подчиняется, срывает работу, унижает меня. Вариант рабочий, если он происходит раз в пять лет, а если каждый месяц???
А если не увольнять прям «с ходу» - тогда как?
Вопрос на самом деле очень серьёзный. Если мы станем допускать не выполнение подчинёнными тех задач, которые мы ставим – хороших результатов в работе не жди. Значит нужно добиваться выполнения своих распоряжений.
Но начинать нужно не с крика и угроз, а с ответа на вопрос: «почему задача не была выполнена?». Причин этому бывает масса. И не только «прямых», непосредственно влияющих на выполнение конкретизированной задачи, но и косвенных, а чаще – системных.
Когда разговариваешь с работником по поводу конкретных причин невыполнения задачи – ответы как правило находятся всегда. И причины оказываются не такими катастрофическими и вполне устранимыми.
А вот с системными причинами надо работать самому руководителю. Когда задача ставиться корректно, работник обладает всем необходимым для её выполнения, у него хватает квалификации и ясен алгоритм, да ещё и начальник не поленится проверить ход её выполнения, справедливо оценит достигнутые результата – проблем с невыполнением канут в Лету.