Почему нас не понимают другие люди?
Ответ очевиден – говорим на «разных языках», общаясь на одном.
Это как?
Речь - не только те слова, которые мы произносим, но и множество различных коммуникационных штуковин, которые помогают передать смысл сказанного. К примеру: - я говорю «ключ». Попробуйте без контекста понять о чём конкретно я говорю?!?
Как же тогда быть?
Работая с одним из своих товарищей, мы всерьёз занялись поиском ответа на этот вопрос.
У предприятия, которым мы управляли, были подразделения и филиалы. Мы организовывали их работу. Когда давали распоряжения, руководители подразделений «угукали», кивали головой: «мы всё поняли». Но, когда дело доходило до исполнения – получался треш. Как будто бы до этого мы общались с инопланетянами. Мой товарищ ужасно возмущался и в сердцах восклицал: «они же должны нас понимать!?!». И всё начиналось по новой, с использованием эпитетов и выплеском эмоций.
Такой цирк продолжался до того момента, пока мы не задали себе честный вопрос: а с какого перепуга они ДОЛЖНЫ нас понимать? Ведь это наша задача донести до их понимания указания и распоряжения, убедившись в том, что они поняты.
Здесь на помощь нам пришёл Аристотель: «Речь слагается из трёх элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается; аудитория — конечная цель речи». Мудрую мысль мы перевели просто: хочешь быть понятым – учи язык того, к кому обращена твоя речь. И стали использовать этот принцип.
Вызывали руководителей подразделений и, общаясь с ними, учились понимать их речь. Как оказалось всё было не так сложно. Кому-то просто не хватало технологических знаний, а он стеснялся об этом сказать. Кто-то думал, что, если руководитель использует слово «прошу», это значит, что можно выполнять или не выполнять. Кто-то истрактовал то или иное указание исходя из собственно опыта, а не из тех принципов, которые мы в него вкладывали.
Месяц такого взаимодействия привел к колоссальным результатам: они стали нас понимать. А возможно и мы их)))