07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Обучение и развитие
347

Психологическая теория для обывателя: за и против

Предлагаю немного подискутировать.

"Нет ничего практичнее хорошей теории" - говорил один уважаемый учёный. Видимо, подразумевая, что если ты понимаешь, как в мире что-то устроено, то можешь лучше с этим обходиться даже в ситуациях, в которые ты ещё не попадал. Разумная мысль, вроде бы.

 

С другой стороны - я знаю сотни успешных практиков профессий и бизнеса, которые презрительно относятся к теориям и теоретикам. Их аргумент - теории оторваны от реальности.

 

Внимание, вопрос! Какая из этих точек зрения Вам ближе в отношении места психологических знаний в Вашей собственной жизни?

Я - сторонник первой. Очень долго мне не хватало концепции, которая могла бы связать между собой фрагменты моих предположений о том, почему я и другие люди ведём себя так, а не иначе. Позднее в обучении психотерапии я получил несколько таких, на которые теперь опираюсь в работе и жизни.

 

Один из аргументов против теории, который я хорошо запомнил, звучал так: "Ну, чтобы нормально работать с компьютером, не нужно же самому знать, как устроены все эти программы". Подразумевается, что, чтобы самому пользоваться своей психикой, не обязательно знать, как она устроена… Согласен.

 

Но посмотрите на пользователей ПК, которые владеют только базовым набором навыков (Интернет, офис) и не понимают, как устроена система. С какой скоростью они работают? С каким количеством проблем и сбоев могут справиться сами, не теряя времени? Сколько возможностей они не используют?

 

В общем, я - за хорошую теорию. Имеешь хотя бы иллюзию объяснения происходящего - уже, как минимум, поспокойнее в нештатных ситуациях. Если это объяснение ещё и подкреплено практикой - действуешь быстрее и увереннее.

 

Конечно, важно при этом не зарыться в теоретической информации и не построить себе дом из концепций, имеющий ничего общего с реальностью и практикой. Иначе ты попал.

 

А что вы думаете по этому поводу?