Лайф-коучинг
80

Ответственность — один из жизнеобразующих факторов. Почему?

Проводились исследования, которые показали, что без ответственности человек умирает гораздо быстрее. Исследования эти были на примере пенсионеров: одних семья заботливо поместила в дом престарелых (в Америке, где это нормальная практика, дома хорошо оборудованы и семья регулярно приезжает навещать — в нашей культуре, конечно, иное отношение к этому заведению, оно становится пристанищем для «богом забытых»); другие пенсионеры продолжали жить дома, заботиться о себе / партнёре. Конечно, зачастую это было опаснее (ведь рядом нет заботливых медсестёр и сиделок) – при этом необходимость заниматься жизнеобеспечивающей деятельностью, такой, как готовка еды, влияла на сохранение умственных способностей и в целом – на продолжительность жизни.

 

Я обожаю тему ответственности, позитивного усложнения жизни. Однажды она сыграла для меня самой ключевую роль: события февраля 2022 ударили по моему состоянию очень сильно, я скинула всю ответственность и не могла прийти в себя несколько месяцев, не говоря уже о разумном принятии каких-то решений в критический момент. Вернуться к нормальному состоянию помогло именно то, что я начала сознательно наращивать уровень ответственности. Сейчас благодаря этому мне удалось избежать тревожности, не принимать панических решений и стать поддержкой для окружающих людей.

 

Ответственность – это про взрослую позицию. Если у вас её недостаточно, если вы никогда её не брали или брали раньше, а потом стали сокращать – пропали обязательства перед другими по работе или учёбе, например – стресс оборачивается позицией жертвы. В таком состоянии вы не можете помочь себе и делаете хуже другим (себе делать уже хуже некуда).

 

Вообще-то взращивание ответственности – это долгий процесс. И, конечно, начинать его стоит не в такие дни, как сейчас, а задолго до. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать в моменте из взрослой позиции, и это поможет преодолеть стресс и панику.

 

1️⃣ Констатируйте свои эмоции. Да, мы хотим изменить их сейчас, но не через подавление и замещение! Примите свои боль, обиду, страх, гнев – всё, что вы сейчас чувствуете, и что мешает вам думать и жить. Не нужно порицать себя за «негативные» эмоции. Любите себя испуганного, обиженного, разгневанного так же, как любите себя весёлого и вдохновенного.

 

2️⃣ Подумайте, через какие качества вы бы хотели реагировать, если бы могли выбирать свою реакцию. Мудрость? Открытость к поиску новых решений? Любовь и забота о тех, кому вы можете помочь и за кого несёте ответственность, включая себя?

 

3️⃣ Отдавайте. Рядом всегда есть тот, кому тяжелее и страшнее – в силу обстоятельств или в силу готовности к обстоятельствам. Поддержите этих людей в своём окружении. Постарайтесь помочь тем, кого проблемы касаются уже сегодня. Подумайте, как ваша работа может быть полезна для других и что вы можете дать / сделать бесплатно. Берите пример с тех, кто не медлит: создаёт горячие линии, центры психологической или гуманитарной помощи, физические практики для проживания стресса.

 

4️⃣ Сконцентрируйтесь на помощи вообще. Знаете, кто больше всего страдает, когда все боятся и паникуют? Те, кто ничего вообще не может поделать, слабые мира сего.

 

5️⃣ Сделайте несколько письменных практик. Для начала пропишите самые страшные пути развития стрессовых событий для вас. Страх – это производная неизвестности. Взгляните ему в лицо, и неизвестность станет гораздо ниже.

 

6️⃣ И после этого – продумайте все свои решения. Даже самые фантастические, дорогие и труднореализуемые. Возможностей гораздо больше, чем мы можем увидеть в страхе. Нужен фокус, чтобы их разглядеть.

 

7️⃣ Наконец, займитесь спортом. Это как раз один из способов закрыть цикл стресса. Естественная природная реакция организма – бей / беги / замри. Последняя самая страшная. А вот бей и беги – это разные виды спорта.

 

И помните. Вы не сможете помочь себе, сколько бы вы ни генерили решения, пока вами руководят паника и взвинченные эмоции, позиция «я не понимаю, я не могу». Не говоря уже о том, чтобы помочь своей семье.