892

Психологический портрет беременных женщин

В своём научном диссертационном исследовании, изучая речь беременных женщин, их отношение к материнству с помощью методов наблюдения, а также с использованием валидных и надежных методов психодиагностики, были выделены определённые типы отношения к беременности. 

Психологический компонент гестационной доминанты – это комплекс психофизиологических особенностей, проявляющийся у женщин при возникновении беременности, который направлен на сохранение гестации и создание условий для развития будущего ребёнка.

Проиллюстрирую каждый тип психологического компонента гестационной доминанты анализом речи беременных женщин и психологическими характеристиками.

Оптимальный тип: беременность желанна обоими супругами, отношения в семье гармоничны. Беременная женщина ведёт здоровый образ жизни: следит за своим здоровьем, посещает бассейн, своевременно встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, с удовольствием посещает курсы подготовки к родам. Для оптимального типа ПКГД характерно ответственное, адекватное отношение к беременности, чувство радости от шевелений ребёнка и мыслей, связанных с ожиданием ребенка. 

Беременность у женщин оптимального типа протекает спокойно, отсутствуют избыточные негативные эмоции. Соматические ощущения отличные от состояний не беременности, интенсивность которых средняя, хорошо выражена.

«Гуляю или, как я смеюсь, выгуливаю малыша. Рассказываю ему что-то по дороге, показываю. Много читаю - одновременно читаю 5 книг, смотрю фильмы. Живот маленький». (Елена, срок беременности 19 недель).

«Беременна! Уже 7-8 недель. Факт подтвердил гинеколог в поликлинике, к которой прикреплена от работы. Поздравил и тут же сообщил, что беременных они не ведут, направил в женскую консультацию. Встала на учёт…»  (Юлия, срок беременности 8 недель).

Гипогестогнозический тип характерен как для девушек-студенток, проходивших обучение в учебном заведении и продолжающих сдавать экзамены, так и для женщин, увлеченных карьерой и занимающих руководящие посты. Беременность для данной группы женщин чаще незапланированная. Одни не желают брать академический отпуск, продолжают сдавать экзамены, посещать дискотеки, заниматься спортом, ходить в походы. Женщины второй подгруппы, как правило, уже имеют профессию, увлечены работой, нередко занимают руководящие посты. Эти женщины не склонны менять свой ритм и образ жизни. У них «не хватает времени» встать на учет в женскую консультацию, посещать врачей, выполнять их рекомендации.

Идентификация беременности у женщин данного типа сопровождается резкими отрицательными эмоциями; вся симптоматика беременности ярко выражена и негативно физически и эмоционально окрашена. У женщин гипогестогнозического типа идентификация беременности слишком поздняя, сопровождается чувством досады или сожаления.

Для женщин гипогестогнозического типа характерны противоречивые комплексы представлений генофобического характера относительно собственной материнской роли, что свидетельствует о глубине репродуктивного кризиса в личности этих женщин. У данной группы женщин наблюдаются трудности в становлении материнской ролевой идентичности и ценностей деторождения за счёт замещения их ценностями независимости, автономности, материального и социального благополучия. 

«Сдала ещё один экзамен. Остался последний! Я думала, что весь январь у меня будет свободный, а оказалось, что к 09.02 (то есть к окончанию практики) надо написать отчёт о практике!!! Это же ужас!!! Потом 2 установочные лекции. Причём, нам опять «повезло» – в этом году отменили билеты к «госу». Ха-ха! Сам «гос» где-то 15.02. Главное, не родить раньше!» (Снежана, срок беременности 32 недели).

«Ездила на зачёт с утра к преподу домой. Потом – в институт за учебниками, потом – голодная домой. Опять из-за этого всего ничего не успеваю!» (Мария, срок беременности 28 недель).

«Из дома вышла в 11:00, в 14:00 была у портнихи – забрала платье, потом поехала на работу – написала письмо для института, потом в институт, с тремя пакетами, письмом и пустым желудком. Еле добралась до дома. Думала, помру!» (Снежана, срок беременности 32 недели).

«Я знаю, что буду работать до родов. Я в течение трех месяцев готовила себе замену, сдавала дела. Заодно решила пройти аттестацию на высшую квалификационную категорию. К моменту аттестации я была уже на 8-м месяце и на комиссии выглядела очень мило. Разумеется, вопросов мне не задавали, хотя я все же волновалась, и категорию торжественно присвоили. Заодно к концу беременности как раз подошло время сдавать в издательство книжки и удалось их выпустить весьма неплохим тиражом!» (Ирина, срок беременности 39 недель).

Эйфорический тип (от греч. еi - хорошо; phero - переносить) отмечается у женщин с истерическими чертами личности, а также у длительно лечившихся от бесплодия. Нередко беременность у них становится средством манипулирования, способом изменения отношений с мужем, достижения меркантильных целей. При этом декларируется чрезмерная любовь к будущему ребенку, возникающие недомогания и трудности преувеличиваются. Все характеристики данного типа носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка; обычно к концу беременности появляются осложнения.

«Думаю о родах, как о празднике. С одной стороны, знаю, что надо доходить, а с другой - хочется поскорее дождаться того дня, когда «начнется». И такое охватывает волнение от предчувствия... именно самих родов. Встреча с малышом, конечно, тоже, но почему-то мне приятно думать о приближении самого этого события». (Карина, срок беременности 36 недель).

«Живота пока не видно - шиш с маслом. Даже обидно. Неужели там всё-таки кто-то есть? Есть тайное желание иметь уже живот, чтобы все окружающие видели, что я беременна. Что бы уступали место, чтобы пропускали вперёд и улыбались». (Ольга, срок беременности 23 недели).

Тревожный тип характеризуется высоким уровнем тревоги у беременной, что влияет на ее соматическое состояние. Тревога может быть вполне оправданной и понятной (наличие острых или хронических заболеваний, дисгармоничные отношения в семье, неудовлетворительные материально-бытовые условия и т.п.). 

У беременных женщин данного типа идентификация беременности тревожная, со страхом, беспокойством, которые периодически возобновляются. Соматический компонент сильно выражен по типу болезненного состояния. Эмоциональное состояние в первый триместр повышенно тревожное или депрессивное, во втором триместре не наблюдается стабилизации, повторяются депрессивные или тревожные эпизоды, в третьем триместре это усиливается; активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. Первое шевеление ощущается у женщин тревожного типа очень рано, сопровождается длительными сомнениями, или, напротив, четкими воспоминаниями о дате, часе, условиях и переживается с тревогой, испугом, возможны болезненные ощущения. Дальнейшие шевеления часто связаны с тревожными ощущениями, переживанием за здоровье ребенка и за себя.

Женщины, испытывающие повышенную тревогу во время беременности за состояние будущего ребенка, тем не менее, обнаруживают его низкую ценность, психологически не уверены в благополучном исходе беременности, не нацелены на будущее материнство. Тревожные беременные в дальнейшем проявляют себя менее успешными в роли матери, чем женщины оптимального типа ПКГД. Они плохо понимают причины плача ребенка, недостаточно вовлечены во взаимодействие с малышом, мало тактильно контактируют с ним, реже рассказывают о том, какой хороший ребенок, меньше с ним разговаривают, реже пытаются установить контакт невербальными методами общения.

«Спала плохо: всё переживала за ребёнка. Хоть бы с ней всё было в порядке!» (Елена, срок беременности 13 недель).

В некоторых случаях беременная женщина либо переоценивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоянно испытывает.

«Всё неправильно! У меня ничего не получается! Я боюсь, очень боюсь. Постоянно на нервах, постоянные стрессы - разве полезно для ребёнка?» (Анастасия, срок беременности 22 недели).

Большинство беременных женщин с этим типом нуждаются в психологической помощи. Став матерями, они отличаются повышенной моральной ответственностью, неуверенностью в своих силах и способностях воспитывать ребенка.

Депрессивный тип проявляется, прежде всего, резко сниженным фоном настроения, плаксивостью, вялостью и т.п. Для депрессивного типа психологического компонента гестационной доминанты характерно подавленное, угнетённое, мнительное состояние связанное с какой-то психотравмирующей ситуацией (смерть близкого человека, развод с мужем и т.д.). Наряду с этим у этой группы женщин наблюдается отсутствие ценности ребёнка, пассивность поведения, подавленное состояние и комплекс генофобических особенностей репродуктивной мотивации, что свидетельствует о тяжёлом депрессивном состоянии и возможных патологических осложнениях. Женщины данной группы тяжело вынашивают беременность и нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи.

«Задевает и печалит то, на что раньше даже не обратила бы внимание. Постоянное чувство подавленности и одиночества». (Ольга, срок беременности 25 недель).

«Это ужасно! Мне, кажется, что я не вынесу всего этого! Мне даже страшно думать о том, что дальше будет! Лучше об этом не думать, а то можно сойти с ума!» (Татьяна, срок беременности 27 недель).

Женщина, мечтавшая о ребенке, может утверждать, что теперь не хочет его, не верит в свою способность выносить и родить здоровое дитя, боится умереть в родах.

«Нет, я категорически не готова быть матерью. Всё в мозгах перепуталось. Всё бесит! Раздражает!» (Ольга, срок беременности 32 недели).

«Всё больше и больше убеждаюсь, что я не смогу. Что это не по мне. Кто-то, возможно, да, может, но не я. Я не могу, не могу быть матерью. Я просто не могу, боюсь, что я даже не хочу этого». (Юлия, срок беременности 32 недели).

«Очень хочется покоя, уравновешенности, стабильности. Тяжело добиться уравновешенного состояния, когда рядом с собой видишь постоянный раздражитель. Я хочу, чтобы такие раздражители, как муж, и врачи не мешали…» (Ольга, срок беременности 25 недель).

«Дурацкие мысли лезут в голову: что я умру при родах. Я не вынесу этого!!!» (Юлия, срок беременности 32 недели).

Определение психологического портрета беременных женщин позволяет дополнить содержательные характеристики типа психологического компонента гестационной доминанты, представление о значимых приоритетах и ценностях, отношение женщины к будущему ребенку, лучше разобраться в ситуации, при которой вынашивается и рождается ребёнок, как складываются отношения в семье в связи с рождением ребёнка. Всё это необходимо учитывать при проведении дальнейшей дифференцированной психокоррекционной работы.