Лайф-коучинг
107

Марафоны неуспеха

           Помните, как нас учили? Мы должны ставить перед собой цель и идти к ней все время имея ее перед собой. Нас учили как нужно ставить эту цель, чтобы обязательно ее достичь. Помните, цель должна быть измерима, достижима, конкретна, значима и определена во времени. И после того, как она таким образом поставлена, нужно послушать марафон какого-нибудь гуру, коих на просторах интернета появилось в избытке, и он даст подробную инструкцию о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы дойти к этой заветной цели, а результаты чтобы превзошли все ожидания. Дочитав до этого места, читатель, возможно проделавший все эти шаги и разочаровавшийся, может заранее разочароваться и в дальнейшем чтении моего опуса. Ну правда, сколько уже сентенций было высказано на тему, что если бы все было так просто, то почему еще не достигнуто всеобщее мировое счастье. И я заранее готова фрустрировать тех, кто по-прежнему ожидает четких инструкций по достижению этого волшебного счастья. Их нет у меня, этих инструкций. Более того, их нет ни у кого, включая Бога. А счастье? А счастье есть. Есть люди, его достигшие. Без инструкций. 

               Ну а теперь, собственно, о том, что хотела бы сказать. Начну с цели. Если вы ошибочно подумали, что я имею что-то против техники SMART, то вы подумали ошибочно. Мой учитель, В.А.Петровский, разрабатывая концепцию надситуативного поведения человека, обратил внимание, что реальный результат, который мы достигаем, никогда не соответствует нашим представлениям о нем. Чем более отсроченные во времени цели мы ставим, тем больше может быть несоответствие между первоначальным представлением о результате и реальным результатом. Почему так? Ну мы же с вами не являемся изолированными субъектами в среде, где кроме нас никто и ничто не может влиять на результат. Мы также не являемся Богами, у которых в руках все нити предопределенности и возможности влияния на любые источники воздействия на наш результат. И надо сказать, мы сами также не статичны. Мы меняем взгляды, мнения, себя в конце концов. Предугадать все эти переменные, включая наше собственное отношение к нашей цели, не дано никому. И что же тогда, перестать ставить цели? Нет, поменять к ним отношение. Относиться к собственной цели как к чему-то, прибитому к нам накрепко гвоздями, которые нельзя выдернуть никаким гвоздодером, это обрекать себя на разочарования при каждой встрече с непредвиденными обстоятельствами. Если мы относимся к цели как к чему-то застывшему и неизменному, это равносильно вере в идеал. Но вы же знаете, что идеал недостижим. И тогда, встречаясь с непредвиденным, мы можем резко поменять наше отношение к цели. В этот момент цель лишается важной составляющей по SMART – она начинает представляться нам недостижимой. После этого чаще всего мы от нее отказываемся, получая дополнительную порцию горечи, злости, опустошенности, депрессии… Но что, если отнестись к цели, как к картине, мазки на которую можно класть постепенно, исправлять написанное по мере течения времени и нашего движения к цели? Что если разрешить себе правки, корректировки, и возможность изменений этой самой цели? Что если относиться к цели не как к идеалу, а как к свету маяка? В тумане неопределенности мы видим впереди себя свет маяка, мы представляем себе и маяк, и берег, мы готовимся их достичь, но допускаем, что реальный маяк и реальный берег могут не соответствовать нашим представлениям. И зная о том, что реальные маяк и берег могут быть другими, чем те, которые мы себе нарисовали, разве это знание остановит нас от движения на свет маяка? 

               Теперь про инструкции по движению к целям. Кто-то дошел до того результата, который ему понравился. Кто-то придумал гениальную на его взгляд маршрутную карту. Нам важно делиться с миром и получать от него признание – иногда в виде денег, иногда в виде восхищения и принятия, иногда в виде признания нашего права быть в этом мире. Иногда мы искренне верим, что наш опыт — это панацея для всех, иногда мы просто хотим посмотреть, как работают наши идеи. И мы предлагаем миру инструкции. И иногда мы жаждем этих инструкций. Потому что не верим в себя, потому что устали, потому что хотим быстро, лучше все и сразу. И, казалось бы, что в них, в этих инструкциях по достижению счастья может быть плохого? Ладно, не хочется платить не понятно за что. Но очень часто инструкции выдаются бесплатно в виде настойчивого дружеского совета того, кто получил результат. Что плохого в этих бесплатных искренних инструкциях? Ничего. Что хорошего? Возможно, тоже ничего. Вы скажете, что я обесцениваю чужой опыт. Ни в коем разе. Более того, я его высоко ценю. Но, также как и в вопросе цели, предлагаю не игнорировать инструкции, а изменить к ним отношение. Что такое инструкции? Это перечень шагов, предполагающих стратегию «бери и делай». Но, также как и идеальный результат, чужие инструкции не учитывают многочисленные переменные. И прежде всего такую переменную, как тот самый субъект, который будет их выполнять. Мы сами, являющиеся уникальными и неповторимыми, начиная в точности выполнять чью-то инструкцию по достижению счастья, игнорируем все те наши особенности, которые отличают нас от автора этой инструкции. И с чем мы сталкиваемся? Даже то, что сработало у кого-то, у нас может не сработать. И если возвращаться к метафоре движения к цели как к ориентации на свет маяка, то чужую инструкцию я бы сравнила с картой. Штурман держит карту перед собой и видит на ней опасности в виде рифов и обозначенных подводных течений, видит возможности в виде спокойных бухт и отсутствия мелководья. Но, чтобы принять решение как провести корабль к свету маяка, он должен учесть силу ветра, особенности управляемого судна, погодные условия и возможности своей команды. И даже если мы знаем, где глубокая вода и нет течения, разве мы не воспользуемся случаем при попутном ветре, мелких габаритах судна и вконец вымотанной команде при приливе провести судно над рифами, когда так важно скорее достичь берега? 

               Очень тревожно признавать, что ничто не гарантировано на 100%. Очень страшно начинать что-либо без каких-либо гарантий. И сейчас, возможно читателю покажется что я призываю следовать горькому «оставь надежду, всяк сюда входящий»…  Нет, не призываю. Потому что я вижу массу примеров людей, достигших результатов, которыми они довольны. Да, эти результаты не совсем те, какими они виделись этим счастливчикам в начале пути. НО важно то, что они ими довольны, что они переживают внутреннее ощущение счастья. Да, ощущение счастья прежде всего внутреннее ощущение. Никакие материальные объекты, которыми мы владеем, никакое социальное окружение, сами по себе его не гарантируют. Мы продуцируем это ощущение внутри себя сами. Тогда получается, что критически важно соотнести нашу цель с нашим ожиданием этого самоощущения и для начала понять – а наша ли это цель. Может быть родители, у которых не получилось реализоваться в карьере, интроецировали в нас желание стать директором завода. И мы забыли, что сами хотели быть гончаром или инженером-механиком. Или женщина, страстно желанная, заявила, что меньше, чем с главой районного муниципалитета общаться не будет, а ты так любишь свою работу юриста. Секрет в том, что только ощущение того, что цель является нашей собственной, дает нам максимальные ресурсы для ее достижения.

               Что еще важно? Важно оценить силу своего желания. Сила желания — это наш главный энергетический ресурс. Энергии должно хватить до конца маршрута. Конечно, мы не можем предугадать заранее хватит ли того запаса энергии, который у нас есть на старте до конца пути. Но мы можем подумать о том, где, когда и как мы будем ее пополнять. И здесь лежит тот самый камень преткновения на пути хороших чужих инструкций. Мы настолько индивидуальны, что имеем зачастую уникальные коннекторы питания энергией. Для кого-то важно, чтобы рядом был партнер по маршруту, чтобы двигаться вместе. Для кого-то – чтобы была возможность сойти с дороги и отдохнуть в сторонке и уединении. А кто-то не сможет обойтись без дружеского окружения, чтобы рассказывать о радостях и превратностях пути. И да, отправляясь в путь, лучше обеспечить заряд батареи по полной. Это значит, что нужно не просто осознавать цель, а иметь намерение ее достичь. Согласитесь, между мечтой и намерением огромная дистанция. 

               И когда цель поставлена, намерение есть, препятствия и возможности обдуманы и мы, наконец, отправляемся в путь, как это ни покажется странным, на какое-то время имеет смысл выпустить цель из поля зрения. Каждый день, на маршруте к цели проходит наша жизнь. Она проходит здесь и сейчас в той деятельности, которую мы посвящаем нашей цели. Как часто ради завтрашней цели мы забываем или отказываемся от того, что проходит здесь и сейчас. Мы напрягается, достигаем, преодолеваем, прикладываем усилия и… разочаровываемся. Потому что инструкция не сработала, жизнь была потрачена в каком-то объеме на ненаступившее будущее… Мы оцениваем этот прожитый кусок жизни как марафон неуспеха и начинаем сетовать на подрезанные крылья, часто ища виноватых… Но ведь мы сами отказались жить здесь и сейчас, начали жить будущим, которое, когда наступит, не совпадет с нашим идеализированным ожиданием. А для «здесь и сейчас» осталась одна задача – перетерпеть…

               Отец коучинга Тимоти Голви обрел успех, пустив в мир идею о том, что когда ты идешь к цели, лучше концентрироваться на процессе, а про целевой результат вспоминать, когда даешь себе передышку. И когда ты возвращаешься к цели, пройдя какой-то участок пути, может быть, тебе захочется сделать какие-то мазки на твоей картине цели. Потому что, пройдя этот кусочек пути у тебя появились новый ракурс и новый опыт, которые тебя изменили. Они изменили твой взгляд, твое состояние и твои ресурсы, поэтому цель тоже может измениться. И чтобы не было мучительно жаль некачественно прожитое время жизни, важно проживать его с удовольствием, не думая о цели, а думая об удовлетворении от деятельности, которую ты ведешь прямо здесь и сейчас. И если ты идешь к цели с удовольствием от процесса, постоянно корректируешь ее сверяясь со своим состоянием и опытом, то в момент, когда ты достигаешь своей цели, ты понимаешь, что это именно то, что тебе было нужно. Здесь и сейчас это именно то, что тебе было нужно. И нет разочарования от того, что что-то было напрасно или казалось недостижимым. Потому что наша жизнь, включая все наши цели, всегда проходит здесь и сейчас.