Отношения с окружающими
1038

Диалог с подругой и диалог с психологом - в чем разница?

Естественный метод извлечения знания (в том числе о себе самом) – диалог с миром, с другими людьми. Этот живой диалог сопровождается постоянным внутренним уточнением, прояснением знания о себе через осознавание всех аспектов переживания (начиная с ощущений). Такое внутреннее интимное действие – основа живого процесса со-настройки организма с меняющимся миром, ключ к естественной текучей саморегуляции. Внутреннее личное действие невозможно перепоручить никому другому. 

Когда же человека не удовлетворяют результаты диалога с миром и людьми. Когда он не знает, как использовать происходящее в жизни для извлечения знания о себе для оптимальной со-настройки, саморегуляции, исцеления. Это говорит о разрыве контакта с самим собой, не достаточной осознанности. Он обращается к специалисту в этом вопросе (или подруге). 

Отличие диалога с психологом от диалога с подругой в том, что общение с подругой происходит в сложившимся контексте отношений, взглядов и границ. Заинтересованность в их сохранности «редактирует» то, ЧТО и КАК оба участника беседы говорят друг другу. 

Исследование социолога из Гарварда Марио Луис Смолл показало, что люди склонны рассказывать о своих самых насущных и тревожных заботах … не близким. А знакомым или случайным людям. Причина? Они избегают говорить с близкими, заранее прогнозируя их реакции. Дело в том, что у нас вырабатываются стереотипы относительно людей, с которыми мы долго знакомы. Это проявляется в предвзятости при общении. 

Нам кажется, что мы знаем своего друга «как облупленного» и понимаем его. И эта уверенность лишает нас чувствительности к деталям, нюансам того, что на самом деле нам сообщается.  Мы общаемся с образом друга в своей голове. Исходя из бессознательных предпосылок: я знаю, что он говорит, и он знает, что я говорю – упускается информация о важных изменениях, которые претерпевает каждый человек, о сути сообщения.

Серия экспериментов (результаты опубликованы Journal of Experimental Social Psychology, 2011)  доказывает, что наши стереотипы относительно близких мешают нам по-настоящему слышать и понимать их. Участников экспериментов просили пообщаться с членами семьи или друзьями, а потом с незнакомцами. Затем эти две группы (незнакомцы и близкие) интерпретировали сказанное. Большинство участников ожидали, что близкие поймут их точнее, лучше, чем незнакомые. Но, как правило, результат был противоположным. Из-за предвзятости в общении между близкими.

Так вот, подруга, с учетом «редактуры» выдает то, как устроена озвученная вами проблема, в ее восприятии.  У подруги нет навыков и задачи различать свой внутренний процесс от чужого. Что-то из ее восприятия случайным образом может срезонировать, отозваться в вас. Дружеская поддержка может быть питательной, снять напряжение, утешить. 

Но если у человека нарушен контакт с собой, нет доступа к собственной экспертизе, то его удел – регулироваться о других. Кто и в каком виде это позволит. То есть ключевая жизненная задача развития – повышение осознанности и саморегуляции - не решается. 

Психолог профессионально нацелен на помощь в развитии. Он заинтересован в решении человеком этой задачи. А не в решении за него. Эта позиция задает направление, принципы отношений и диалога.  Психолог обязан видеть контекст и что происходит между ним и человеком, различать и не смешивать свои процессы с процессами человека. Это называется «быть с мета-позиции». 

Находясь в ней, психолог использует себя и то, что происходит между ним и человеком в процессе диалога как «наглядное пособие». Чтобы человек мог наглядно увидеть, что и каким образом он делает с собой и другими. Обнаружил взаимосвязи между своими внутренними процессами (ощущения, эмоции-импульсы, мысли, выборы), внешними действиями и последствиями. Увидел, как строена его проблема и почувствовал каков его способ саморегуляции.  Внутри психотерапевтического общения психолог может переходить из роли в роль (из авторитарной родительской в любознательно-детскую и взрослую) – с целью максимальной «наглядности» для человека его процесса. 

Быть в мета-позиции в процессе такого специально направленного диалога довольно энергозатратно. Не случайно, норма работы психолога составляет 4 часа в день (такая же норма преподавательской работы у педагогов по ТК РФ).  Однако, включенность психолога в решение психологической проблемы, автоматически не может снять с человека необходимости учиться направлять и удерживать внимание на своем внутреннем процессе, видеть не то что хотелось бы, а то, что есть. Видеть и контактировать с этим своим внутренним миром напрямую, в динамике, а не через статичные фильтры психологических концепций, убеждений социума (в лице подруг, родителей, СМИ и проч.).