Самоорганизация
445

Многозадачность

Многозадачность и постоянные «спринтерские» забеги в попытках успеть как можно больше и быстрее делают нас менее эффективными.

Науке известно, что за раз мы можем выполнять только одно действие. Концентрировать внимание в «данный момент времени» мы можем тоже только на чем-то одном.

 

Получается, что многозадачность — это лишь иллюзия.

Выполняя параллельно несколько задач мы, так или иначе, переключаем свое внимание с одного на другое. При этом мы лишь теряем возможность получить успешный результат и удовлетворение.

К «утомлению мозга» могут привести даже несколько дней сильной загруженности.

 

Чем больше многозадачности, тем сложнее становится принимать даже простые решения: Что надеть сегодня? Что я хочу на обед?

И, как пример, это может стать причиной отказа от здоровой пищи или занятий спортом.

Как не парадоксально, лучший способ «помочь» себе в такие моменты — это замедлиться и сделать перерыв. 
 

 

Есть понятие «инкубационный эффект» — на основе десятков экспериментов было установлено, что люди, которые не могут решить проблему, впоследствии успешно справляются с ней, если делают перерыв. И в течение этого перерыва они не думают о проблеме, а переключаются на что-то другое. 
 

 

Основная идея:

Во время такого перерыва наше сознание «отдыхает» от конкретной проблемы. Поиск ее решения «спускается» на подсознательный уровень, т.е. на самом деле мы продолжаем искать вариант решения, но уже другим путем. Наверняка со всеми такое случается, что какие-то креативные идеи приходят в голову не в тот момент, когда вы «потеете» над вопросом.

Получается, что многозадачность препятствует появлению новых идей.

 

Момент «Бинго!»:

В таких случаях наше подсознание как-будто находить логические связи и цепочки лежащие подальше от поверхности нашего сознательного внимания и когда происходить попадание на нужную «ссылку» она «всплывает на поверхность.»

Даже если во время перерыва мы не находим ответа к проблеме, которую сейчас пытаемся решить, то часто рождаются идеи по поводу других сфер жизни или новых целей. 
 

Хочу поделиться несколькими примерами того, что помогает сделать такие перерывы эффективными и полезными:

 

1. Осознанное движение.

Можно пойти на прогулку или походить по квартире. Во время движения наблюдайте за тем, как стопы соприкасаются с землей, какие звуки появляются при ходьбе. Вы наблюдаете за своими ощущениями во время движения. Встречаетесь с ощущениями в теле, звуками, чувствами. Наблюдайте как вы дышите: часто, прерывисто, спокойно или задерживаете его? Что вы замечаете вокруг и внутри себя?

 

2. Выходя на прогулку наблюдайте, что происходит «здесь и сейчас».

Всплывающие мысли не пытайтесь «заглушить» и побыстрее от них избавиться, а встречайте их доброжелательно. Не вовлекайтесь в весь водоворот рефлексии, который они с собой приносят. Наблюдайте, как они появляются и рассеиваются, например как облака на небе. Еще можно представить, что вы зритель в кинотеатре и наблюдаете за всплывающими картинками на экране. А чтобы вернуться в момент «здесь и сейчас» обратитесь к ощущениям в теле, дыханию, звукам.

 

3. Сделать себе приятное.

Что поднимает вам настроение: кружка кофе/чая, шоколадка, музыка, книга, танец, время с любимым питомцем?

Если вы решили угостить себя чем-то вкусным, то попробуйте сделайте это тоже осознанно:

  • Сначала изучите форму, размер, текстуру.
  • Потом насладитесь ароматом.
  • Откусите маленький кусочек и подержите его во рту. Понаблюдайте за вашими ощущениями и действиями, и только потом проглотите его. Наблюдайте за своими ощущениями, как он спускается по пищеводу и попадает в желудок.

Что еще можно делать для поддержания своего состояния и здоровья читайте тут.

Другие интересные статьи на данную тему: Отрывок книги доктора медицины и нейропсихиатра Тео Компернолле «Освободи мозг: Что делать, когда слишком много дел».

«Многозадачность. Как справиться с призраками посторонних дел».