Психоанализ (классический)
1181

Зачем вам психолог?

Привычка обращаться к психологу только начала входить у нас в моду, в то время как на западе это – норма жизни. Многие до сих пор считают, что, если им нужен специалист такого рода, значит, либо они слабаки, которые сами не в состоянии справиться со своими проблемами, либо не совсем здоровы. И путь в сообщество успешных людей им заказан. На самом деле это не так: клиенты психологов в основном – здоровые и успешные люди. 

Так зачем нужен психолог? Для чего?

Попробуйте представить себя мышонком, живущим в картонной коробке. У нег есть вода, еда, рядом, возможно, живут и другие мышата. В какой-то момент что-то происходит – заканчивается пища, в коробке становится тесно или слишком грязно. Что делать? Обзор мышонка ограничен картонными стенами и тем, что находится внутри. 

Но приходит человек, заглядывает сверху и видит – здесь можно долить воды, здесь – построить перегородку, а половину мышат пересадить в другие места. Этому человеку видно больше, чем самому мышонку, потому что он внутри коробки, а человек снаружи. Он видит то, что есть вокруг.

И когда вы приходите на консультацию к психологу, происходит примерно то же самое. Вы получаете возможность взглянуть на свою ситуацию со стороны, увидеть больше, и с учётом этой новой информации найти решение.

В этом и смысл.

Его важно осознавать, чтобы найти психолога, наиболее подходящего для вас.

Иногда психолог – тот, кто слушает, иногда – тот, кто поддерживает и сопереживает. Чаще всего – это человек, задающий неудобные вопросы. Но есть то, чего точно не станет делать грамотный специалист.

Во-первых, давать советов типа «делай так-то и так-то». Многие «новички» именно этого и ждут. Ан нет! Опыт одного человека может не сработать с другим, потому что и люди, и ситуации разные. Нет универсального ответа для всех.

Во-вторых, психолог не решает проблемы вместо вас. Он помогает вам справиться с ними самостоятельно.

И в-третьих, он не несёт ответственность за вашу жизнь. Потому что это ваша жизнь. 

Психолог отвечает за время, уделённое вам, за безопасное пространство, за то новое, что он вам даёт. И очень важно применять полученные знания в жизни. Тренировать навыки. Иначе ничего не изменится.

В терапии можно проработать:

  • трудные жизненные ситуации; 
  • чувства и отношения; 
  • проблемы выбора;
  • вопросы самореализации и многие другие. 

Психолог помогает услышать себя, отделить собственные желания от навязанных извне, найти причины тех или иных явлений и событий, разобраться в семейных сценариях, пережить горе, научиться вести себя по-другому. Например, кто-то не умеет отказывать, кто-то – не уверен в себе, кто-то любит слишком сильно и болезненно, а кто-то не может найти своего места в жизни. 

Результатом терапии может быть:

  • решение проблемы;
  • изменение своего состояния (уверенность, смелость, открытость и т.д.);
  • личностный рост (способность решать проблемы самостоятельно). 

Для некоторых задач достаточно одной-двух встреч. Для проработки других понадобится длительная работа. Большие изменения требуют времени и усилий, но оно того стоит: в результате вы научитесь взаимодействовать с миром по-новому, видеть шире и глубже, понимать и принимать себя и окружающих без «розовых очков». 

Как же выбрать психолога? Специалистов много, они работают в разных направлениях, у них разный опыт. 

Кто-то ориентируется на отзывы. Кто-то выбирает сердцем – того, кто понравился. Пожалуй, главный критерий – ваша готовность открыться и довериться этому человеку. Без этого ничего не выйдет.

Искренний ответ на вопрос, зачем (а точнее, для чего) вам психолог, поможет сделать правильный выбор.