07.04.2024
Развитие бизнеса
11.03.2024
Личностные кризисы
Мотивация
499

Перемен?

Обратиться к психологу часто оказывается не так-то просто. Бывает так, что вроде и решил, что точно надо, и даже подходящего специалиста вроде нашел, а связаться с ним все откладываешь. Периодически возвращаешься к этой мысли на протяжении нескольких недель, а то и месяцев – оглядываешь ее со всех сторон, говоришь про себя «ой, кажется, пока не стоит» или «может, завтра?» и снова прячешь в карман. Я это хорошо знаю по себе – у меня тоже так происходило. 

В чем же дело? Что тормозит? Видимо, страх нового. Ведь перемены, какими бы они ни были, дело чрезвычайно некомфортное и энергозатратное. Вот представьте себе хоть небольшой косметический ремонт дома или даже просто покупку новой мебели. Сделал усилие, поставил в комнату новый стеллаж, а поначалу все как-то не так, неудобно – надо еще привыкнуть. И как ремонт дома в некотором смысле легче начать, когда что-нибудь серьезно поломалось – например, трубу прорвало и залило вашу и соседскую квартиру – так и к психологу легче обратиться в моменты острого кризиса, когда невозможность длить имеющееся состояние или ситуацию явно перевешивает страх перед изменениями. Но лучше, конечно, до «аварий» не доводить, а все-таки начать исследовать себя, до того как ситуация станет совсем караул. 

А некоторые энтузиасты психотерапии и вовсе говорят, что было бы замечательно, если бы работа с психологом стала простой гигиенической привычкой – вроде чистки зубов или хотя бы занятий фитнесом. Но это, на мой взгляд, все же перегиб. Хотя бы потому, что психотерапевтическая работа требует постоянной включенности, большого внимания и сил. Это не похоже на упражнения, которые можно выполнять на автомате, не рефлексируя. А еще потому что психологическое исследование себя запускает изменения в жизни – а постоянно находиться в движении пойдет на пользу далеко не каждому. Кроме того, цель работы психолога видится мне в том, чтобы психолог стал не нужен, чтобы человек, изучив себя, внутренне укрепившись и расширив свой репертуар возможностей, стал легче справляться с жизненными трудностями сам.

Перемены – это всегда выход из зоны комфорта, для этого нужен импульс. Тут, конечно, можно возразить, что для того, чтобы выйти из зоны комфорта, туда нужно сначала войти. Это верно. Но верно и то, что известное, каким бы оно ни было, в некотором смысле комфортнее неизвестного нового. Но решиться сделать шаг к новому все равно иногда стоит. Тем более когда есть поддержка. Например, в виде психолога.