
Независимость от результата — это особое умение, которое позволяет мыслить более эффективно и кардинально меняет то, как мы действуем, творим и живём. Когда мы способны идти в ситуацию (диалог, проект, отношения) без нужды, у нас появляется внутренняя устойчивость и чувство безопасности.
Когда мы не зависим от результата, мы:
— более креативны,
— действуем смелее,
— чаще достигаем желаемого.
Стремление к результату — это нормально, иначе какой смысл тогда ставить себе цели? Ненормально, когда мы начинаем оценивать себя в зависимости от достигнутого результата. Любая угроза неудачи в таком случае вызывает тревогу, потому что на кону — не просто цель, а ощущение собственной ценности. Появляется желание всё контролировать. Но контроль — это иллюзия, потому что на результат могут повлиять разные факторы: поведение других людей, рыночные колебания, эпидемии и т.д. Мы можем потратить нашу энергию на попытки всё контролировать, но гораздо эффективнее будет сфокусироваться на управлении своими действиями и выборами.
Важно различать два состояния:
— Стремление к результату — это когда мы ставим вдохновляющую цель. Мы можем без нее прожить, но получить ее было бы ценно и приятно.
— Привязанность к результату — это когда мы отождествляем себя с поставленной целью. В случае провала, мы не просто не получаем что-то приятное, мы теряем то, что для нас важно — как будто отдаем часть своей личности под залог. Такая негласная договоренность: “Давайте я поставлю на кон самое ценное, что у меня есть и тем самым гарантирую себе хороший результат!” Но правда в том, что ничто не может этого гарантировать.
В переговорах, на собеседованиях и в других значимых коммуникациях всегда преимущество на стороне того, кто меньше всего нуждается в конкретном исходе. У такого человека появляется свобода, которая дает больше уверенности, эмоциональной стабильности и способности быстро реагировать на внешние изменения.
Однако, чем больше мы инвестируем в проект или в цель, тем сложнее оставаться независимым от результата, правда? А когда появляются большие ожидания, следом приходят тревога и панические атаки. Перфекционисты, почувствовав высокую важность, начинают прокрастинировать (я как-то уже писала об этом тут). Мотивация становится очень уязвимой, потому что любые неудачи отражаются на нашей самооценке и могут надолго выбить нас из колеи.
Что делать?
1. Воспринимать всё как эксперимент — “Я просто тестирую разные сценарии, один из которых принесет успех в будущем”. Такое отношение включает лёгкость и азарт. “Даже если мой план не привел к желаемому результату — я не провалилась. Я просто узнала, что эта гипотеза не работает”.
2. Действовать так, как будто цель уже достигнута. Когда мы уверены, спокойны и настроены позитивно — результаты приходят легче и быстрее, чем когда мы тревожимся и занимаемся самобичеванием. Негативные эмоции и мысли очень энергозатратны.
3. Понять, что единственная важная цель — продолжать играть. Исследовать, пробовать, тестировать новые гипотезы. Задача может решится, только если не прекращать поиски решения.
Независимость от результата — это более зрелая позиция. Это про опору внутри, а не снаружи: “Что бы ни случилось — я справлюсь”.