Развитие способностей
26

Практико-сопровождающая супервизия для бизнес и семейных медиаторов.

Так случилось, что я всю свою осознанную жизнь занимался переговорами и налаживанием отношений. В школе, в вузе и на работе. В вузе мне повезло, я близко познакомился с социальным психологом, д.м.н. Алякринским Б.С и это мой первый супервизор и наставник в постановке навыков разрешения конфликтов и переговорах. Не всем так везет. Я ему очень благодарен, иногда ловлю себя на мысли в процессе переговоров и медиации, - «А этому же Борис Сергеевич меня научил».

Когда профессионально стал заниматься управленческим консалтингом в 90-е, как психолог и математик понял, что споры, которые возникают в командах, да и в семье возникают на бессознательном уровне и если их удается формализовать, то и спора нет и решение появляется устраивающее всех, и в семье опять чувства оживают. Я не смог бы этому научится несмотря на весь свой багаж знаний и умений, полученных в вузах и на курсах, если бы у меня не было наставника и супервизора. С котором я был открыт, и мы проговаривали все мои ошибки и психологические «загоны». С возрастом и опытом их не стало меньше, появились новые)).

Супервизор — это специалист, которому от вас ничего не нужно, вы можете быть самим собой и получить результат, который придаст вам ускорение вашему развитию как медиатора.

Я не собираюсь открывать свою школу по супервизии, мне больше нравиться практическая «живая» работа, когда видишь результат у медиатора и его искрящиеся глаза.

Пишите в личку, если вам нужна помощь на текущем этапе вашего развития как специалиста и вам нужно найти ответы на:

  • Если ваш внутренний монолог после медиации не утихает, то вам желательно перейти в диалог с супервизором.
  • Вопросы, которые вы задаете себе после проведения медиации мешают нормально жить.
  • Основная цель обращения к супервизору, независимо в какой модальности вы проводите медиацию – это научиться устанавливать рабочий альянс со сторонами спора для проявления истинных (бессознательных) желаний сторон спора и согласование этих желаний, что приведет к успешной медиации.
  • Вы знаете, как надо, но не можете это сделать. Научиться устойчиво рефлексировать на нестандартные случаи в процессе переговоров, понимания динамики спора и смотреть на ситуации в процессе медиации со стороны. Это позволит анализировать текущее состояние процедуры медиации и не поддаваться эмоциям и переносам на стороны спора.
  • Психологически восстанавливаться после медиации. Убрать тягостные автоматические мысли, меняющие вашу самооценку.
  • Эмоционально и аналитически подготовиться к медиации.
  • Избегать при переговорах переносов и контрпереносов. Правильное обращение с переносом и контрпереносом повышают продуктивность переговоров и медиации.
  • Формирования собственного стиля медиации, который передается из уст в уста клиентами по сарафанному радио.

Супервизия неотъемлемая часть нашей профессии медиатора.