Конфликтные ситуации на работе
39

Как конструктивно подходить к конфликтам?

Конфликтные ситуации могут возникать внезапно. Однако если на каком-то этапе вам удалось осознать происходящее, стоит задать себе несколько вопросов:

1. Что вы чувствуете?

Споры обычно сопровождаются яркими эмоциями: обида, досада, гнев, возмущение и т. д. Триггером конфликта может быть одна эмоция, а следствием — другая. Осознание своих эмоций помогает:

понять свои потребности (например, гнев сигнализирует о нарушении границ);

принимать разумные решения (например, не выяснять отношения в состоянии сильного гнева).

2. Является ли триггер конфликта фактом или предположением?

Важно различать реальную ситуацию и слухи. Если конфликт вызван словами третьих лиц, возможно, информация была искажена или передана с личными интерпретациями. Проверяйте факты, прежде чем реагировать.

3. Какая ваша цель в этой коммуникации?

Что вы хотите получить в результате разговора? Наличие цели помогает структурировать диалог и прийти к выгодным договоренностям.

Например, вам не понравилось замечание близкого человека или решение вашего руководителя, и вы начинаете выяснение отношений, чтобы что? По идее, это должна быть какая-то польза для вас в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

4. Какое намерение у второй стороны?

Лучший способ понять намерения другого человека — задавать открытые вопросы:

«Мне было неприятно это слышать. Почему ты так сказал?»

В отличие от обвинительных вопросов («Ты специально хотел меня унизить?»), открытые вопросы позволяют избежать эскалации конфликта.

Конечно, если вы имеете дело с человеком, склонным к манипуляциям, его намерения могут остаться скрытыми. Взаимодействие с такими людьми - это отдельная тема. Но большинство людей вполне договороспособны и готовы к конструктивному диалогу, особенно если не ставить их в оборонительную позицию.

Человек может даже не осознавать, что затронул ваши интересы, и вопросы помогут ему увидеть ситуацию с вашей стороны.

Вам важно понять намерение оппонента не потому, что его ответ является единственно значимым — ваше мнение тоже важно. Но для начала его лучше воспринимать как гипотезу, которую вам необходимо еще проверить.

5. Какое намерение было у вас?

Мы склонны оправдывать себя и не замечать своих скрытых мотивов и ошибок. Иногда нам трудно признать, что мы тоже могли действовать из эмоций — злости, обиды, ревности, зависти. Честность с собой важна для:

— внутренней гармонии (неразрешенные внутренние конфликты отражаются на самооценке и здоровье);

— сохранения и укрепления отношений (умение быть честным с собой, позволяет проявлять это качество и с другими людьми, а это сближает и вызывает уважение);

— личностного и профессионального роста (наши эмоции сигнализируют нам о наших потребностях, а наши ошибки - показывают точки роста).

Вывод

Если мы взаимодействуем с другими людьми, мы неизбежно будем сталкиваться с конфликтами. И вместо того, чтобы бояться, избегать или разжигать их, можно научиться вести их конструктивно.

Умение разбирать и решать сложные ситуации делает нас сильнее, увереннее и успешнее в любых сферах жизни.