Самосознание
164

Немного о смыслах (перечитывая Франкла)

Немного о смыслах перечитывая Франкла





 

               В своё время Ницше сказал: «У кого есть «зачем» жить, вынесет почти любое «как».

               И ведь прав был философ …..

               Мы очень часто наблюдаем это работая с различными людьми. Бывает обращается к тебе человек. Всё у него плохо, ничего не получается, он запутался и уже не знает, что делать. На работе выгорел, бизнес не идёт, от слова совсем. Близкие не понимают. Человек погружает себя в мир соцсетей и тревожных новостей, откладывает решение вопросов на далёкое «потом», мотивируя это – «а какая разница делай не делай все равно одно и тоже». Никто не оценит, никто доброго слова не скажет…

               Мы начинаем работать, распутывая узелок за узелком хитросплетения когнитивных заблуждений, ложных обобщений, детских обид, оторванных аффектов и всего прочего, чем досыта наполнена наша психика, что в сознательной, что в бессознательной своей части.

               И вот шаг за шагом человек, стряхивая с себя оковы тревоги, понимая нечто новое для себя, начинает движение в активную жизнь. В этот момент, чаще всего, начинается его активное включение в деятельность. Он обретает для себя новые смыслы, которые формируют не только новые цели и задачи, но и новое понимание себя, своей ценности. Предприниматель как бы неожиданно для себя видит новые пути продвижения на рынке. Выгоревший специалист находит интерес в простых жизненных вещах, не связанных с работой и безудержной гонкой за успехом. Прокрастинирующий – обретает ценность действия и интерес к получению результата.

               Так или иначе они находят для себя новые смыслы, которые влекут их в дальнейшее путешествие по житейскому морю.

               Но откуда берутся эти смыслы?

               Вопрос безусловно философский. То есть ответ на него сложен по определению, и прост по своей сути.

Как правило то, что мы ищем и не можем найти – лежит на самом видном месте.

               Попробуем посмотреть на него с нескольких точек зрения: глобально вселенской и обыденно житейской.

               Если мы чуть – чуть высунемся за пределы собственного «Эго», и посмотрим на нас «глазами Вселенной» (Бога, Высшего разума – это в данном случае не важно). То поймём, что в мире нет ничего бессмысленного, всё имеет свою цель, задачу, значение и ценность. Животный мир тому может служить ярким примером, убери из него одну цепочку – и всё «посыпится».  То есть жизнь каждого из нас, не зависимо от цвета кожи, физических и умственных способностей, имеет огромное значение и ценность для Вселенной. И как только мы отыскиваем (или понимаем) эту ценность – мы становимся ценными, реализованными, счастливыми.

               В обыденно - житейской жизни со смыслами ещё проще. Нужно только оглянуться вокруг себя. К примеру, ты предприниматель, у тебя сейчас совсем худо с твоим бизнесом. Но ведь смысл предпринимательства в том, чтобы в любых рыночных условиях, находить эффективные решения. Займись решением этой задачи – и обеспечишь себя наполненной профессиональной жизнью на много дней вперёд. Или ты домохозяйка, есть смысл заботиться о детях, есть смыл заботиться о себе (общение, фитнесы и йоги и т.д. и т.п.). Что называется – бери и делай.

               



Мне порой кажется, что мы не в состоянии найти смысли лишь от того, что гипертрофируем Вселенские смыслы (типа – «о , это точно не о нас»), и максимально обесцениваем обыденно – житейские («фигня это всё, разве есть смысл в такой мелочи»), и в результате зависаем в некоем вакууме …из которого только мы можем сделать шаг к своей реализации, наполненной жизни и счастью.

               Здесь в пору вспомнить вечную истину, произнесённую Христом: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят» (Мф 7:7–11).