22.08.2021
Бизнес-коучинг
01.08.2021
Трансформационный коучинг
Трансформационный коучинг

«Не принимай близко к сердцу» это как?

«Не принимай близко к сердцу». Это как? 

Когда я начала работу с эмоциональным интеллектом, то знала теорию, читала Гоулмана и даже понимала структуру тестов компаний-клиентов по EQ. Оказалось, что мне так тяжело было распознать усталость от злости или грусть от тревоги. У меня были чужие представления о том как лучше жить мне. Соответственно, несостыковки в «хочу» и «надо». На критику я отвечала сарказмом, цинизмом и пассивной агрессией, часто не замечая, как она ранит меня. Вернее, не давая себе возможности чувствовать, что меня может что-то ранить. Я же сильная 💪 На таком локомотиве я двигалась вперёд до 25-26 лет, а потом силы на защиту иссякли. 

Естественно, я слышала много критики и сама критиковала, особенно в моменты «плохого настроения». Сейчас я понимаю, что у критики есть ряд причин: низкая самооценка, проекция, синдром «отличника», слив эмоций, страхи, снятие ответственности. Есть ещё факторы, но так или иначе, это поправимо, когда человек умеет понимать свои и чужие эмоции и управлять ими. Я была уверена, что «высокая/хорошая самооценка» нечто константное, что взращивается с детства, когда тебя хвалят и отмечают твоё превосходство. Нет, это твоя инициация взросления, когда ты отвечаешь сам за себя и, в том числе, за её формирование и поддержание. Да, самооценку важно поддерживать, потому что мы живые люди и «не принимать близко к сердцу» не умеем. Зато можем научиться фильтровать информацию и отделять её от себя. Для меня в этом база самооценки. 

Самый простой пример с родителями и их советами обо всем на свете. Я спокойно выслушиваю и говорю о том, что понимаю их беспокойство об этом, но я в силах повлиять на свою жизнь и в праве жить её так как хочу я. Дальше может начаться протест с той стороны, но я реагирую через эмпатию, потому что понимаю, что они чувствуют раздражение, злость, бессилие,например. Букет эмоций зависит от контекста, но я всегда проговариваю их. Человеку важно, что его поняли и приняли даже в таком состоянии. Раньше подобные вещи съедали мои силы, настроение, самооценку. Просто я не понимала этого, но начинала критиковать других чаще. 

В обратную сторону такой же принцип, только я научилась себя останавливать в моменте и спрашивать «а что сейчас важно-то?» и «что мной руководит?». Я могу раскритиковать новый закон о просветительской деятельности, конечно. А что важно? - тратить силы на борьбу или понять что мне нужно для эффективной работы в текущих реалиях? Разумеется, я говорю о неуместной критике закона - обсудить с друзьями, поискать виноватых, теории заговора опять же. С точки зрения конструктивной части важно критиковать подобные вещи, желательно делом. 

Всё связано со всем:)