29.09.2023
Конфликтные ситуации на работе
Самоопределение
415

СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ. ЧАСТЬ 2: ПОНЯТЬ ДРАМУ СБИТОГО ЛЕТЧИКА

От автора: В статье рассматривается конфликтность между богатством жизненного опыта стариков и его невостребованностью молодым поколением, что является одной из драм старческого возраста и порождает конфликты между поколениями. Рассмотрены психологические основы понимания своих стареющих и старых родственников. В завершение, признавая примат художественного познания природы человеческой души перед научным, представлена краткая рецензия на художественный фильм Александра Пэйна "Небраска", психологический анализ героев которого способен выполнить функцию самоанализа и постижения природы отношений "отцов и детей".

Как страшно чувствовать, что течение времени уносит все, чем ты обладал. Блез Паскаль

Безрадостные аспекты старости - пугают. Стареть - значит переживать нарастающую беспомощность, физический и психологический кризис. Стареть - сдаваться под беспощадным натиском болезней, бояться социальной, психологической неполноценности, быть изолированным от общества. Стареть - это лысеть, дряхлеть, покрываться морщинами, терять координацию движений, путать имена внуков и правнуков.

Стареющие родственники Часть 2 Понять драму сбитого летчика

Несмотря на такую безрадостную картину старости, существуют и позитивные аспекты. Первый из них - это мудрость, имидж "мудрого старика" достаточно популярен. Второй связан с тем, что люди в возрасте более сознательно смотрят на мир с высоты своего возраста. Вместе с тем, для того, чтобы быть полезным обществу, необходимо идти в ногу со временем. Возможно ли это? Вероятно, что нет. Для людей старческого возраста в услових современной социокультурной реальности эта проблема стоит очень остро.

Если в прежние времена мудрость старшего поколения имела ценность и обеспечивала выживание молодых, то в сегодняшнем технологическом и информационном обществе родителям приходится учиться у детей. У челевека пожившего возникает конфликт между жизненным опытом и его ненужностью,  и еще хуже - пренебрежительным и насмешливым отношением к нему.

В мире, в котором в рекордные сроки все становится иным, от людей требуется невероятная мобильность и гибкость, чтобы держать руку на пульсе, не оставаясь на задворках жизни. Даже молодым порой сложно приспособиться к все более усиливающемуся давлению событий, знаний, науки, техники, информации.

Адаптационные возможности в старости утрачиваются, человеку сложно заново перестраивать свою жизнь, взгляды и ценности; старость коррелирует с консерватизмом. Молодость и зрелость нынешних стариков проходили в совершенно иных условиях. Отсюда стратегия стариков "блокировать" себя от непрошенной реальности, одержимо возвращаться к ранее успешным стереотипам адаптации, которые на сегодняшний день неуместны и неадекватны. Старик упорствует в своих предыдущих программных решениях с догматическим безрассудством. Сталкиваясь с неуспехом прошлых режимов действий, старики часто не сдаются и упорствуют, истерически пытаясь сохранить не вписывающийся в действительность статус-кво. Старики тоскуют по простому, понятному, где в размеренной социальной жизни их стереотипы были уместны. Вместо адаптации к новому, они "на автомате" продолжают применять старые программы действий, тем самым все больше и больше увеличивая дистанцию с  реальностью и молодым поколением. Невостребованность одной из главных достоинств старости - опыта, порождает проблемы межпоколенческого взаимодействия.

Попытайтесь понять своих стареющих близких. В достижении понимания особое значение имеют механизмы идентификации и рефлексии.

Идентификация  означает отождествление себя с другим, уподобление ему.  В этом случае  предположение о внутреннем состоянии стареющего близкого строится с помощью попытки поставить себя на его место. В основе идентификации лежит легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. При идентификации со стареющими родственниками усваиваются их нормы, ценности, вкусы и желания. Идентификация тесно связана с другим, близким по содержанию явлением – эмпатией. Эмпатия - это особый способ понимания другого человека. Имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого, а, скорее, стремление эмоционально откликнуться на его проблемы. Различают эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека; когнитивную эмпатию, базирующуюся на интеллектуальных процессах, таких как сравнение, аналогия и тому подобное, предикативную эмпатию ‑ способность человека предсказывать аффективные реакции. В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание и сочувствие. Сопереживание — переживание близкими  тех же эмоциональных состояний, которые испытывает стареющий родственник, благодаря тому, что они могут поставить себя на его место. Сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств старика. 

Эмпатия - это не понимание в строгом смысле слова, эмпатия – эмоциональное "понимание". Эмоциональная природа эмпатии проявляется как раз в том, что ситуация стареющего близкого не столько "продумывается", сколько "прочувствуется". Механизм эмпатии в определенных чертах сходен с механизмом идентификации: и там, и тут присутствует умение поставить себя на место стареющего близкого, взглянуть на вещи с ЕГО точки зрения. Однако, взглянуть на вещи с точки зрения другого человека не обязательно означает отождествить себя с ним. Если Вы отождествляете себя с кем-то, это значит, что и  свое поведение Вы строите так, как строит его этот человек. Если же Вы проявляете к нему эмпатию, Вы просто принимаете во внимание его поведение, относитесь  сочувственно, но своё собственное поведение способны строить совсем по-другому.

Каналы эмпатии. Рациональный канал эмпатии – направленность внимания, восприятия и мышления близких на личность стареющего близкого – на его состояние, проблемы, поведение. Это спонтанный интерес к близкому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения. Эмоциональный канал эмпатии способность  входить в эмоциональный резонанс со стареющим родственником – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость в данном случае становится средством "вхождения" в энергетическое поле родственника. Понять его внутренний мир, прогнозировать поведение и эффективно воздействовать можно только в том случае, если произошла энергетическая подстройка. Соучастие и сопереживание выполняют роль связующего звена, проводника от одного человека к другому, и обратно. Интуитивный канал эмпатии. Способность видеть поведение близкого, действовать в условиях нехватки исходной информации, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании.  Установки, способствующие или препятствующие эмпатии, соответственно, облегчают или же затрудняют работу всех эмпатических каналов. Эффективность эмпатии снижается, если родственники  избегают близких контактов со стареющим близким, считают неуместным проявлять интерес к нему и его проблемам, убедили себя спокойно или безразлично относиться к переживаниям и проблемам близкого, вследствие каких-то своих обид или недопонимания. Подобный настрой  ограничивает диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия. Проникающая способность в эмпатии является важным коммуникативным свойством, которое дает возможность создавать атмосферу открытости, доверительности и душевности. Родственники своим поведением и отношением к старикам способствуют информационно-энергетическому обмену или препятствует ему. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению.

Согласно Карлу Роджерсу, практика эмпатического понимания ‑ проникновение в частный, субъективный мир другого человека с желанием его правильно постичь.  Акт эмпатии часто описывается такими  метафорами как способность "прогуляться в ботинках", "влезть в шкуру" или "увидеть ситуацию глазами другого". Эмпатический способ общения с другой личностью подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, "как дома". Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого - к страху,  растроганности или стеснению.  Это подразумевает частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное прислушивание к получаемым ответам.  Быть с другим таким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. 

Эмпатическое понимание проверяется обратной связью, при которой собеседник имеет возможность проверить, правильно ли он услышан: «Не правда ли, ты сегодня вечером несколько угнетен?» ‑ может сказать дочь отцу. Через эмоциональный отклик близкие достигают понимания внутреннего состояния стариков. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри близкого, что он переживает, как оценивает окружающий мир.

На что нужно обращать внимание, чтобы лучше понимать стареющих близких: на мимику, способы выражения чувств, жесты и позы, походку, одежду, прическу и особенности голоса и речи. Когда мы проявляем эмпатию, то пытаемся понять или испытать то, что понимает или испытывает другой человек. Чтобы добиться этого, мы обычно пытаемся отстраниться от собственных чувств, мыслей и установок, а затем «включиться» в чувства, мысли и установки другого и реагируем в соответствии с этим. Три варианта проявления эмпатии:  эмпатическое реагирование, принятие перспективы,симпатическое реагирование. Эмпатическое реагирование возникает тогда, когда Вы переживаете эмоциональные реакции, сходные с действительными или ожидаемыми проявлениями эмоций другого человека и возникшие в результате наблюдения за ним. Например, когда мать говорит сыну, что умер кто-то из ее друзей, у сына  происходит эмпатическое реагирование, если он чувствует печаль, которую испытывает мать, и переживает сходное чувство потери и горя. Принятие перспективы — представление себя на месте другого — наиболее частая форма эмпатии. Например, если бы сын примерил  услышанное к себе, представив себя узнавшем о потере, предугадывая и испытывая те эмоции, которые имели бы место в этом случае, после чего осознал бы, что мать, должно быть, испытывает то же самое, — действия сына были бы примером принятия перспективы. Принятие перспективы — представление себя на месте другого. Симпатическое реагирование — это чувство заботы, соучастия, сострадания, направленное на старика из-за сложившейся у него ситуации. Метод симпатического реагирования отличается от двух других тем, что Вы не пытаетесь сопереживать стареющему родственнику. Вместо этого Ваше понимание того, что он испытывает, вызывает у Вас беспокойство за него, сочувствие к нему или огорчение. 

Люди различаются по своей способности к эмпатии, большинству  стоило бы научиться повышать уровень эмпатии и в дальнейшем использовать ее. Тем родственникам, которые слишком ориентированы на себя, будет особенно сложно увидеть мир с точки зрения старика. Эрих Фромм считал, что единственная продуктивная стратегия установления связи между людьми — это любовь. Фромм был убежден, что подлинная любовь является единственным путем, с помощью которого человек может стать единым с миром и одновременно прийти к своей индивидуальности и целостности. Автор выделяет четыре основных элемента, которые являются общими для всех форм подлинной любви: заботу, ответственность, уважение и знание. Если мы любим другого человека, мы должны интересоваться им и проявлять о нем заботу. Любовь также означает желание и способность нести ответственность. Любя другого, мы удовлетворяем физические и психологические потребности этого человека, принимаем и уважаем его таким, какой он есть, и не пытаемся изменить его. Но мы можем уважать других, только если располагаем определенным знанием о них. В данном случае «знать» - означает смотреть на других с их собственной точки зрения.

 Одна из самых древних в истории цивилизации практик психологии и психотерапии – «исцеляющий вымысел» искусства. Произведения искусства способны дать пониманию психологии человека намного больше, нежели тьма написанных психологами текстов. З. Фрейд признавал примат художественного познания человеческой души перед научным. 

Модель анализа целой палитры цветов отношений  "отцов и детей", наведению мостов между ними, реализованного художником, а не психологом, представлена в монохромном художественном фильме  Александра Пэйна "Небраска". Замысел и посыл выходят в этой картине на  первый план. Черно-белое кино Пэйна как чтение книги без ярких цветов  и "шумных" эффектов, где черным по белому написана жизнь людей. Фильм знакомит нас с простой семьей, где нашими ближайшими попутчиками станут отец и сын. Отец  — старик с "характером", с пристрастием к алкоголю и начинающейся болезнью Альцгеймера, по почте получает  письмо с сообщением о выигрыше миллиона, который можно забрать в городе Линкольн, штат Небраска. Отец настроен решительно на то, чтобы забрать свой выигрыш. Семья - жена и двое взрослых сыновей, не веря в выигрыш,  протестуют против этой затеи. Младший сын без энтузиазма  решает помочь отцу, и они отправляются в дорогу. В ходе путешествия сын сближается с отцом и узнает многое, чего он не мог узнать за всю их прежнюю жизнь. В финале  путешественники получают свой выигрыш, как и все те, кто решит присоединиться к их путешествию.
 

Продолжение следует...